Im Kochbuch speichern Print

Fischspieße

xxxx40

Zubereitung:

  1. Für die Fischspieße die Fischfilets mit kaltem Wasser abspülen und sorgfältig trocken tupfen. Gegebenenfalls entgräten (eventuell eine Pinzette zu Hilfe nehmen) und die Haut abziehen. In ca. 4 x 4 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Zucchini waschen, Blüten- und Stielansatz wegschneiden. Der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, Wurzelansatz und dunkelgrüne Teile entfernen. In ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
  3. Für die Marinade das Zitronengras in Scheiben schneiden. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Alle Zutaten miteinander verrühren. Die Fisch- und Zucchinistücke in eine flache Schale legen und mit der Marinade begießen. 1 Stunde kühl marinieren lassen. Währenddessen die abgesunkene Marinade öfters über die Fleischstücke gießen.
  4. Die Fischwürfel, Zucchinistücke und Frühlingszwiebeln abwechselnd auf die Spieße stecken. Auf dem heißen Grill ca. 8 Minuten grillen, dabei öfters wenden. Die Fischspieße dabei mit der übrig gebliebenen Marinade bestreichen.

Tipp:

Das Rezept für die Fischspieße können Sie nach Belieben variieren: Verwenden Sie Stangensellerie und Champignons anstelle von Frühlingszwiebeln und Zucchini; für die Marinade können Sie auch mediterrane Kräuter verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Fischfilets (z. B. Seeteufel, Rotbarsch oder Lachs)
  • 1-2 Zucchini
  • 1 Bund Frühlingszwiebel

Für die Marinade

  • 1 Zweig(e) Zitronengras
  • 2 Thymianzweige
  • Saft einer halben Zitrone
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Sonstiges

  • Holzspießchen