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Mediterrane Gemüsespieße

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die mediterranen Gemüsespieße das Gemüse waschen und trocken reiben. Die harten, äußeren Blätter der Fenchelknolle entfernen und die Knolle in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten halb weich garen. Herausnehmen, abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Die Paprikaschote halbieren, dabei Kerne, Häutchen und Stielansatz entfernen. Ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Blüten- und Stielansatz bei Melanzani und Zucchini entfernen. Zuerst in 2 cm dicke Ringe, danach in Stücke schneiden.
  3. Die Champignons halbieren.
  4. Für die Marinade die Rosmarinnadeln und die Oregano- und Thymianzweige von den Stängeln zupfen. Fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und mit den restlichen Zutaten in einer größeren Schüssel gut verrühren. Gemüsestücke und Champignons in die Marinade einlegen und ca. 30 Minuten marinieren lassen. Danach abwechselnd auf Spieße stecken. Die mediterranen Gemüsespieße auf dem heißen Grill ca. 10 Minuten grillen, dabei öfters wenden, damit die Gemüsestücke gleichmäßig gar werden.

Tipp:

Servieren Sie zu diesem Rezept für mediterrane Gemüsespieße frisch gebackenes Weißbrot und eine würzige Kräutersauce.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Vorspeise warm

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch, vegan

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Knolle(n) Fenchel
  • 1 Paprikaschoten (rot)
  • 1 Melanzani
  • 1 Zucchini
  • 12 Cocktailtomaten
  • 8 Champignonköpfe

Für die Marinade

  • 2 Oreganozweige
  • 2 Thymianzweige
  • 1 Rosmarinzweige
  • 1 Knoblauchzehen
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Sonstiges

  • Holz- oder Metallspieße