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Folienerdäpfel mit Speck und Lauch

Charles Islander - istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Für die Folienerdäpfel die Erdäpfel in Alufolie hüllen und in der heißen Grillasche oder im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C weich braten (ca. 35 Minuten).
  2. Währenddessen Topfen und Sauerrahm vermengen, salzen und pfeffern. Den Speck in Streifen schneiden. Den Lauch waschen, Wurzelansatz und dunkelgrüne Teile wegschneiden. In feine Ringe schneiden. Petersil- und Majoranblättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Den Käse grob reiben.
  3. Den Speck in einer Pfanne knusprig braten. Mit einem Lochschöpfer herausheben und beiseitestellen. Nun die Lauchringe im verbliebenen Fett anrösten, eventuell mit etwas Suppe oder Wasser aufgießen.
  4. Die Erdäpfel aus der Folie wickeln und der Länge nach einschneiden. Auseinanderklappen. Die Spalten großzügig mit der Topfen-Sauerrahm-Mischung füllen und mit der Speck-Lauch-Mischung bestreuen. Nun noch die Kräuter und den geriebenen Käse daraufgeben. Die Folienerdäpfel heiß anrichten.

Tipp:

Folienerdäpfel sind eine unverzichtbare Beilage für ein gelungenes Grillfest.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 große Erdäpfel
  • 200 g Topfen
  • 100 g Sauerrahm
  • 100 g Bauchspeck
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 100 g würziger Bergkäse
  • 2 Zweig(e) Petersilie
  • 1 Majoranzweige
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Alufolie