Charles Islander - istockphoto.com
Zubereitung:
- Für die Folienerdäpfel die Erdäpfel in Alufolie hüllen und in der heißen Grillasche oder im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C weich braten (ca. 35 Minuten).
- Währenddessen Topfen und Sauerrahm vermengen, salzen und pfeffern. Den Speck in Streifen schneiden. Den Lauch waschen, Wurzelansatz und dunkelgrüne Teile wegschneiden. In feine Ringe schneiden. Petersil- und Majoranblättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Den Käse grob reiben.
- Den Speck in einer Pfanne knusprig braten. Mit einem Lochschöpfer herausheben und beiseitestellen. Nun die Lauchringe im verbliebenen Fett anrösten, eventuell mit etwas Suppe oder Wasser aufgießen.
- Die Erdäpfel aus der Folie wickeln und der Länge nach einschneiden. Auseinanderklappen. Die Spalten großzügig mit der Topfen-Sauerrahm-Mischung füllen und mit der Speck-Lauch-Mischung bestreuen. Nun noch die Kräuter und den geriebenen Käse daraufgeben. Die Folienerdäpfel heiß anrichten.
Tipp:
Folienerdäpfel sind eine unverzichtbare Beilage für ein gelungenes Grillfest.