Für die gebackenen Pfirsiche die Pfirsiche halbieren und den Kern jeweils entfernen. Eine passende feuerfeste Form gut mit Butter ausstreichen. Die Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach oben einsetzen.
Nun die geriebenen Mandeln gerade mit so viel Honig vermengen, dass die Masse mit einem Kaffeelöffel in Form von kleinen Häufchen in die Vertiefungen der Pfirsiche gesetzt werden kann. Dafür den Honig eventuell zuvor mit etwas heißem Wasser glatt rühren. Mit Lavendelblüten bestreuen und im gut vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten überbacken.
Tipp:
Zu den gebackenen Pfirsichen passt Vanilleeis oder Schlagobers.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert warm
Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
8 Pfirsich (klein, oder 4 große Pfirsiche, auch Dosenpfirsiche eignen sich)
150 g Mandeln (bis 200 g, gerieben)
1 TL Lavendelblüten (frisch gehackt, oder 1/4 TL getrocknet)