Schwedischer Apfelkuchen - Aeppelkaka
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- "Teig": In einer Bratpfanne die Butter schmelzen. Anschliessend Haselnüsse, Zucker, Semmelbrösel und Zimt dazugeben und unter durchgehendem Rühren mit einem Hohlloeffel so lange rösten bis eine leichte Bräunung entstanden ist.
- Eine konische Kuchenform auf der unteren Innenseite mit Pergamtenpapier ausgelegen und mit Butter einfetten. Abwechselnd Paniermehlmasse und Apfelpüree schichten. Diesen Vorgang 3 mal wiederholen und zum Schluss mit einer Schicht Paniermehlmasse abschliessen. Darauf Butterflöckchen gleichmäßig verteilen. Bei 190 °C 25 min backen. Abkühlen, mit Staubzucker bestäuben und lauwarm mit Vanillesauce zu Tisch bringen.
- Vanillesauce: Vanilleschote, Milch, Schlagobers und Zucker gemeinsam erhitzen. nach und nach 3 Dotter hinzfügen und zur Rose abziehen. Die fertige Vanillesauce durch ein feines Sieb laufen und abkühlen.
- Tipps: Man Kann diesen Kuchen ebenfalls statt mit Zucker mit 1/2 Tl füssigem Süssstoff machen. Statt Butterflocken kann man ebenfalls Tupfer aus saurer Schlagobers auf den Kuchen Form.
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Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Schweden
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 200 g Butter
- 240 g Semmelbrösel
- Vollwertbrot und Semmeln
- 100 g Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 80 g Rohzucker, Cristallino
Füllung
Ausserdem
- 2 TL Butter, weich, zum Einfetten der geben
- 10 Butterflocken
- Staubzucker
Vanillesauce
- 125 g Schlagobers
- 125 g Milch
- 1 Vanilleschote
- 30 g Zucker
- 3 Eidotter