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Zimtpalatschinken mit Birnen

Igor Mojzes - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Zunächst die Fülle vorbereiten.
  2. Dafür die Birnen schälen, in Spalten schneiden und dabei das Kerngehäuse entfernen.
  3. In einem Topf Butter schmelzen, Birnen zugeben und kurz anschwitzen. Mit einem Schuss Grand Marnier ablöschen, Rosinen untermengen und alles nach Bedarf zuckern. Einen kräftigen Schuss Zitronensaft zugeben und die Birnen je nach gewünschter Bissfestigkeit zugedeckt dünsten lassen (aber nicht zu lange, sie sollten nicht zerfallen!).
  4. Maisstärke in sehr wenig kaltem Wasser (ca. 20 ml) glatt rühren.
  5. Zugeben und die Birnen kurz einkochen lassen.
  6. Vom Herd nehmen und zugedeckt stehen lassen.
  7. Parallel dazu Mehl mit Eiern, Zimt (eventuell gesiebt), einer kleinen Prise Salz, Milch, Mineralwasser und einem Schuss flüssiger Butter glatt rühren. Eine gute Viertelstunde stehen lassen.
  8. In einer Palatschinkenpfanne wenig Öl erhitzen, etwas Teig einfließen lassen und durch Schwenken der Pfanne gleichmäßig verteilen. Goldbraun backen, wenden und wieder herausheben.
  9. Restlichen Teig ebenfalls zu Palatschinken backen.
  10. Palatschinken in Alufolie gehüllt warm stellen.
  11. Nun jeweils eine Palatschinke auflegen, etwas lauwarme Birnenfülle auftragen, mit je etwas Zimt, Schokolade oder Nüssen bestreuen und zweimal zusammenlegen.
  12. Auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  13. Zu den Zimtpalatschinken mit Birnen passt sehr gut Schlagobers.

Tipp:

Statt der Birnen kann auch jedes andere Obst oder Kompott, etwa Äpfel, Beeren, Hollerröster etc. in die Zimtpalatschinken eingefüllt werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Birnen (bis 3, groß, siehe Tipp)
  • Zitronensaft
  • 1 Schuss Grand Marnier
  • 1 TL Maisstärke
  • 1-2 EL Rosinen (bis 2 EL, eingeweicht)
  • Zucker (nach Bedarf)
  • 2 EL Butter
  • Zimt
  • 4 EL Schokolade (bi 6 EL, gerieben, oder Nüsse, zum Verfeinern)

Für den Palatschinkenteig

  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 400 ml Milch
  • 100 ml Mineralwasser
  • 1 TL Zimt
  • 1 Schuss Öl
  • Salz
  • Öl