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Nuss-Marzipan-Gugelhupf

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Nuss-Marzipan-Gugelhupf zunächst Haselnüsse, Mandelkerne und Walnüsse in einer Bratpfanne ohne Fett kurz anrösten. Abkühlen lassen und grob hacken.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform gut ausfetten.
  3. Butter und Zucker mit dem Rührbesen des Mixers so lange aufschlagen, bis der Zucker beinahe aufgelöst ist. Die Eier nach und nach untermengen, bis die Masse sehr cremig ist.
  4. Marzipanrohmasse kleinwürfelig schneiden und die Schokolade grob hacken. Gemeinsam mit Vanillezucker, Mehl, Backpulver sowie Zitronensaft und -schale unterziehen. Die Nüsse dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
  5. Den Teig in die Gugelhupfform füllen und im aufgeheizten Backrohr etwa 60 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür die Schokolade mit dem Kokosfett bei geringer Temperatur über dem Wasserbad schmelzen. Den Nuss-Marzipan-Gugelhupf damit überziehen und mit den geriebenen Haselnüssen oder Mandeln bestreuen.

Tipp:

Damit die Glasur für den Nuss-Marzipan-Gugelhupf schön glänzt, kann man sie vor der Verwendung abkühlen lassen und dann nochmals aufwärmen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 150 g Haselnüsse
  • 150 g Mandelkerne
  • 150 g Walnüsse
  • 250 g Butter (weich)
  • 150 g Vollzucker
  • 4 Eier
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 375 g Mehl (Type 1050)
  • 1 Pkg. Backpulver (Weinstein)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale davon)
  • 150 g Schokolade (dunkel)

Zum Verzieren

  • 200 g Schokolade
  • 20 g Kokosfett
  • 200 g Haselnüsse