Für die Himbeer-Streusel-Muffins zunächst das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Muffinblech ausfetten beziehungsweise Papierförmchen hineinsetzen.
Frische Himbeeren auslesen. Himbeeren aus dem Glas abrinnen lassen. Tiefgekühlte Beeren nicht entfrosten.
Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben, mit Zimt, Natron, Backpulver und den gehackten Nüssen mischen.
Das Ei in einer anderen Backschüssel leicht mixen. Anschließend den Zucker, das Öl oder die Butter sowie die Buttermilch oder Milch hinzufügen und gut durchrühren.
Die Mehlmischung zum Ei-Gemisch geben und kurz unterziehen, bis die trockenen Ingredienzien feucht sind. Am Ende die Himbeeren hinzufügen.
Für die Streusel Zimt, Zucker, Mehl, Nüsse und Butter zu einem krümeligen Teig durchkneten.
Den Teig in die Blechvertiefungen hineingeben und mit den Streuseln überstreuen. Im Backrohr (Umluft: 160 °C ) 20-25 Minuten backen.
Himbeer-Streusel-Muffins im Backblech 10 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm zu Tisch bringen.
Tipp:
Bestreuen Sie die Himbeer-Streusel-Muffins mit Staubzucker.