© Kneipp-Verlag/Peter Barci
Zubereitung:
- Für den Cheesecake mit Marillen eine Springform (26 cm Durchmesser) mit der geschmolzenen Butter ausstreichen. Den Mürbteig dünn ausrollen und in die Form legen, dabei einen 2 cm hohen Rand stehen lassen. Kuchenboden mit Semmelbröseln bestreuen.
- Die Eier trennen. Mit dem Handrührgerät Eigelb mit Naturvanillezucker und Puderzucker schaumig rühren. Joghurt, Topfen und Zitronenschale unterrühren. Speisestärke durchsieben und unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
- Die Hälfte der Topfenmasse in der Form verteilen. Marillenspalten darauflegen und die restliche Topfenmasse darauf verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen 45 bis 50 Minuten backen und den Cheesecake mit Marillen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp:
Für den Cheesecake mit Marillen den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze (160°C Heißluft, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- Mürbteig
- 1 EL Semmelbrösel
- 2 Eier
- 4 Pkg. Naturvanillezucker (32 g)
- 1 EL Staubzucker
- 200 g Joghurt (fettarm)
- 200 g Magertopfen
- 1/2 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 1/2 EL Speisestärke (gestrichene EL)
- 1 Prise Salz
- 500 g Marillen (kleine Spalten ersatzweise auch ungezuckert aus der Dose)
Für die Form