Norbert Tutscheck
Zubereitung:
- Für Marillenmarmelade mit Marzipan die Marillen gründlich waschen. Verwenden Sie nur Obst, das keine angeschlagenen Stellen hat. Am allerbesten sind Früchte, die ganz kurz vor der völligen Reife stehen.
- Die Marillen entkernen und in kleinere Stücke teilen.
- Die Marillenstücke mit Gelierzucker vermischen und einige Stunden gut marinieren lassen.
- In der Zwischenzeit das Marzipan in kleine Stücke schneiden.
Das geht am besten, wenn Sie etwas Staubzucker über das Marzipan streuen, so bleibt es nicht so stark am Messer kleben. - Die Marillen-Gelierzucker-Masse nun aufkochen und einige Minuten weiter kochen lassen. Dabei immer wieder gut umrühren. Das Marzian einrühren und mitkochen lassen.
- Die Marillenmarmelade dann mit einem Pürierstab aufmixen. Wenn Sie eine ganz feine Konsistenz haben möchten die Marillenmarmelade durch eine Flotte Lotte pressen.
- Danach die Gelierprobe machen.
- Zügig in die vorbereiteten, steril gemachten Gläser einfüllen, mit ein wenig Alkohol übergießen, anzünden, gut verschießen und für einige Minuten auf den Kopf stellen.
Tipp:
Die Marillenmarmelade beschriften und an einem dunklen, kühlen Ort lagern.
Wer der Marillenmarmelade "gehaltvoll" möchte, kann Marillenschnaps unterrühren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück, Jause
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 kg Marillen (Bio)
- 500 g Gelierzucker (Variante 2:1)
- 100 g Marzipan
- Marillenschnaps (nach Belieben)