Kletzenbrot aus Kärnten
brigitteb
Zubereitung:
- Die Kletzen eine Nacht lang einweichen. Im Einweichwasser weich zubereiten. Blütenreste und Stiele entfernen und die Früchte fein hacken. Die Nüsse mit Schnaps vermengen.
- Aus Mehl, ein Viertel l Kochbrühe, Sauerteig und den Gewürzen einen Teig herstellen. Kletzen und Nüsse hineinkneten und an einem warmen Ort (bis zum doppelten Volumen) gehen.
- Mit feuchten Händen Laibe formen, in Brotkörben ein weiteres Mal 1 Stunde gehen. Die Laibe auf ein eingefettetes Backblech stürzen und sie gut mit Wasser anfeuchten. In den auf 250 °C aufgeheizten Backrohr schieben. Nach 20 Min. die Temperatur auf 180 °C reduzieren und die Laibe fertig backen (ca. 1 Stunde). Einmal mit Wasser bestreichen. Die Laibe sollten mindesten 1 Woche vor dem Genuss ruhen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 0 Portionen:
- 1000 g Kletzen (Kletzen)
- 1000 ml Wasser
- 500 g Roggenmehl
- 100 g Sauerteig (von dem Bäcker oder evtl. Reformhaus) oder evtl. 60 g Germ
- 1 TL Salz
- 1 TL Zimt (Pulver)
- 0.25 TL gemahlene Nelken
- 4 EL Honig
- 2 EL Schnaps
- 250 g Walnüsse