ewaldi
Zubereitung:
- Für den Rosinen-Gugelhupf die Butter cremig aufrühren. Zwei Drittel des Zuckers darin unter Rühren auflösen. Die Eier trennen. Eidotter zur schaumigen Butter in eine Schüssel geben.
- Butter, Eidotter und Zucker ordentlich weiterrühren. Das Mehl darauf sieben und gut dazumischen. eine Prise Salz beifügen.
- Das Eiweiß steif aufschlagen, den übrigen Zucker beigeben. Etwas Schnee unter den Teig rühren, um ihn zu lockern. Den übrigen Schnee anschließend behutsam darunter heben.
- Die Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Noch nass mit 1 El Mehl vermengen und übeschüssiges Mehl abklopfen. Das Mehl verhindert, dass die schweren Rosinen in der Form zu Boden sinken.
- Die Rosinen nun unter den Teig rühren und den Teig in eine eingefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen.
- Das Backrohr auf 200° C vorheizen und den Rosinen-Gugelhupf in 50- 60 Min. backen.
Tipp:
Um zu überprüfen, ob der Rosinen-Gugelhupf schon durchgebacken ist, können Sie folgende Probe machen: Stecken sie eine Stricknadel in Teig; wenn noch Teig daran kleben bleibt, ist der Gugelhupf noch nicht fertig gebacken und sollte noch eineige Minuten im rohr bleiben!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 5 Eier (300g)
- 300 g Butter
- 300 g Zucker
- 300 g Mehl
- 150 g Rosinen
- 1 EL Mehl
- Salz