Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Spargel waschen und schälen (die holzigen Enden abbrechen). Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden, dabei einige der Spitzen aufheben.
- Spargel entweder im Dampfgarer für ca. 10 Minuten bei 100 °C dämpfen oder in einem Topf in reichlich Salzwasser kochen lassen. Wenn Sie auch grünen Spargel verwenden wollen, diesen ca. 5 Minuten weniger lang kochen, bzw. dämpfen lassen. Das gilt auch für die zarten Spargelspitzen. Diese nach dem Kochen warm stellen, sie werden zum Abschluss zur Dekoration benötigt.
- Die Frühlingszwiebel schälen und klein hacken.
- Die Zwiebel im Olivenöl anschwitzen, Risottoreis hinzufügen und glasig anbraten lassen.
- Danach mit Weißwein ablöschen. Nun beginnt das fleißige Rühren! Einen Schöpflöffel Suppe in den Risottoreis geben und unter stetigem Rühren vom Risottoreis aufsaugen lassen. Dann wieder Suppe zugießen. Und immer schön rühren! Kurz vor dem Ende der Garzeit, nach ca. 20 Minuten, die Spargelstücke beimengen.
- In das fast fertige Spargelrisotto den Parmesan einrühren und zum Schluss die Butter unterheben.
- Risotto mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen und mit den warmen Spargelspitzen garnieren.
Tipp:
Das Risotto sollte noch etwas knackig, aber auch schön cremig sein. Hier finden Sie viele weitere Risotto Rezepte.
Mehr zum Thema "Richtig Spargel kochen" finden Sie hier!
WEINTIPP:
Dazu passt ein Grüner Veltliner aus der Reserve Kategorie, wie etwa ein Weinviertel DAC Reserve!
Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps und Tricks kennen Sie für die Zubereitung des perfekten Risotto?
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Bund Spargel (grün und/oder weiß - achten Sie auf die Kochzeit des Spargels!)
- 2 Frühlingszwiebel
- 300 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- 1 l Gemüsesuppe (fertig oder selbst gemacht)
- 100 g Butter (kalt)
- 100 g Parmesan (frisch gerieben)
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer