ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Die Kirschen entkernen und gut abwaschen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eier einzeln untermixen. Abschließend Mehl, Nüsse, Schokoladenstücke und das Backpulver unterheben.
- Für die Streusel die kalte Butter mit Zucker, Mehl und Kakao verbröseln, bis sich Klümpchen bilden.
- Ein Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit etwas Mehl bestäuben. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen.
- Den Teig in die Form füllen. Die Kirschen darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
- Den Kuchen im heißen Backrohr 45-50 Minuten backen.
Tipp:
Den lauwarmen Kuchen mit Staubzucker bestreuen und noch ofenwarm genießen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 800 g Kirschen (frisch, ersatzweise 700 g Kirschen aus dem Glas ohne Flüssigkeit)
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 130 g Nüsse (gemahlen)
- 200 g Schokoladenstücke
Für die Streusel
- 230 g Mehl
- 200 g Zucker
- 20 g Kakaopulver
- 150 g Butter