Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Für die Himbeerschaumschnitten Eier mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Danach Zitronenabrieb, Öl und Wasser einrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl einsieben und vorsichtig einrühren.
- Auf einem kleinen Backblech (25 x 20 cm) oder auf einem großen abgeteilten Blech verteilen, verstreichen und ca. 25 Minuten bei 180° C backen.
- Nach dem Auskühlen mit Himbeermarmelade bestreichen und Himbeeren darauf verteilen. Kristallzucker mit 30 g Wasser vermengen und unter ständigen Rühren zum Kettenflug (118°) einreduzieren lassen.
- Eiklar mit Zucker und einer Prise Salz steif aufschlagen. Die Zuckermasse in die Schaummasse langsam einfließen lassen und fertig aufschlagen.
- Die Schaummasse über die Himbeeren streichen und die Himbeerschaumschnitten eventuell mit einen Flambiergerät (eventuell Lötlampe) abflämmen.
Tipp:
Die Himbeerschaumschnitten am besten frisch essen, am nächsten Tag ist der Schneeschaum bereits etwas matschig.