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Kaffeemousse-Torte

Tortenwettbewerb Bildungszentrum Hohewand

Zubereitung:

  1. Für die Kaffeemousse-Torte Schokolade bei geringer Hitze zerlassen, Butter beigeben, glattrühren und zur Seite stellen.
  2. Eier trennen, Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen, Zucker nach und nach einschlagen, Dotter und Backöl nach und nach unterrühren.
  3. Mandeln, Mehl und Stärke sieben und abwechselnd mit der Schokolade- Buttermischung in den Eischnee unterheben.
  4. In die vorbereitete Tortenform (Durchmesser: 24 cm) füllen und bei 180°C ca. 45 min backen.
  5. Den gebackenen Tortenboden abkühlen lassen.
  6. Gelantine im kalten Wasser einweichen.
  7. Creme frâiche mit Staubzucker glattrühren, Löskaffee mit 2 EL warmen Wasser verrühren und in die Creme frâiche einrühren.
  8. Schlagobers steif schlagen.
  9. Die Gelantine ausdrücken, erwärmen und langsam in die Kaffeemasse einrühren, danach das geschlagene Obers unterziehen.
  10. Rum, Löskaffee und Zucker vermischen und die Tortenböden damit beträufeln. Mit Kaffeecreme füllen und die Torte kalt stellen. Kaffeemousse-Torte mit Schokospänen, Mandelblättchen oder frischen Himbeeren ausfertigen und mit Schokodekor nach Belieben ausgarnieren.

Tipp:

Das Rezept wurde uns vom Bildungszentrum Hohewand anlässlich des Tortenwettbewerbs 2012 zur Verfügung gestellt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • Fett (für die Form)
  • Mehl (für die Form)
  • 1/16 l Rum
  • 1 EL Löskaffee
  • 2 EL Staubzucker
  • Himbeeren (oder Schokospäne, Mandelblättchen usw. für die Deko, nach Belieben)

Für die Sandmasse

  • 100 g Kochschokolade
  • 80 g Butter
  • 5 Eier
  • Salz
  • 150 g Kristallzucker
  • 80 g Mandeln
  • 60 g Mehl
  • 40 g Stärke
  • 3 Tropfen Backöl

Für die Creme

  • 1/2 l Schlagobers
  • 2 EL Löskaffee
  • 2 Blatt Gelatine
  • 500 g Crème frâiche
  • 50 g Staubzucker