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Stachelbeerauflauf (Stachelbeerkuchen)

Zubereitung:

  1. Für den Stachelbeerauflauf Brioche in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Milch und Schlagobers in einen Topf gießen, Zucker, Vanillezucker sowie eine kräftige Prise Zimt zugeben und langsam aufkochen lassen. Über die Briochescheiben gießen und kurz ziehen lassen.
  2. Inzwischen Eier trennen. Dotter verschlagen und über die Masse gießen. Kurz durchrühren. Eiklar mit etwas Staubzucker zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit den Stachelbeeren und den geriebenen Mandeln vorsichtig untermischen. Bei Bedarf noch nachzuckern.
  3. Eine passende Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit Bröseln ausstreuen und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 40–50 Minuten backen. Herausheben, kurz überkühlen lassen und noch warm mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Den Stachelbeerauflauf lauwarm servieren oder als kalten Kuchen auftragen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Dessert kalt

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Stachelbeeren
  • 250 g Brioche (altbacken, oder mürbe Kipferl etc.)
  • 2 Eier
  • 300 ml Milch (oder 150 ml Milch und 150 ml Schlagobers)
  • 130 g Zucker
  • 80 g Mandeln (gerieben)
  • 1 Prise Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • Butter (für die Form)
  • Brösel (für die Form)
  • Staubzucker (für die Form)