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Gemüsepuffer mit Basilikumcreme

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Für die Gemüsepuffer mit Basilikumcreme zunächst das Vollkornmehl mit dem Ei, Schlagobers, Salz und Pfeffer zu einem Teig verrühren. Die Zucchini grob reißen, den Lauch in feine Scheiben, die Schalotte in feine Würfel schneiden und das Gemüse in etwas Butter anschwitzen. Vom Herd nehmen und das Gemüse unter den Teig mischen.
  2. Topfen, Sauerrahm und Basilikum im Mixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Puffermasse mit einem Löffel ins heiße Öl setzen und auf beiden Seiten goldgelb ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Puffer auf einen vorgewärmten Teller setzen, mit der vorbereiteten Basilikumcreme anrichten und die Gemüsepuffer mit Basilikumcreme mit frisch gehobeltem Parmesan bestreuen.

Tipp:

BEILAGENEMPFEHLUNG zum Gemüsepuffer mit Basilikumcreme: Tomaten- oder Blattsalate

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Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Eigenschaften: vegetarisch, Schnelle Küche, Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • 50 g Vollkornmehl
  • 1 Eier
  • 1 EL Schlagobers
  • 1/2 Zucchini
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 1 Schalotte (oder 1/2 Zwiebel)
  • 70 g Topfen
  • 2 EL Sauerrahm
  • Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Parmesan (gehobelt)
  • Butter (zum Andünsten)
  • Pflanzenöl (zum Herausbacken)