Für die Eierschwammerl-Eierspeis mit Häuptelsalat das Dressing den Essig mit Staubzucker, Estragonsenf, Salz und Pfeffer verrühren. Das Sonnenblumenöl zugießen und alles zu einem sämigen Dressing verrühren. Den Häuptelsalat mit dem Dressing marinieren.
Die Eierschwammerl putzen, in mundgerechte Stücke teilen, die Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Eier in eine Schüssel schlagen und mit dem Obers verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne etwa einen Esslöffel Butter erhitzen und die Jungzwiebeln mit den Eierschwammerln darin anschwitzen. Wenn die Schwammerl Flüssigkeit verlieren, diese verdampfen lassen.
Erst dann die Eiermischung darüber gießen und zu einer cremigen Masse stocken lassen. Dabei ständig mit einem Kochlöffel rühren. Die Eierschwammerl-Eierspeis auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und mit dem Salat servieren.