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Erdäpfelsterz

Zubereitung:

  1. Für den Erdäpfelsterz die Erdäpfel kochen, schälen und noch warm durch die Erdäpfelpresse drücken oder stampfen. Das Erdäpfemus mit Salz und Mehl vermischen.
  2. Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Erdäpfelmasse hineingeben. Leicht bräunen lassen, umdrehen und auch auf der anderen Seite bräunen. Mit einer Gabel zerstückeln und noch etwas weiterbräunen.
  3. Den Speck würfelig schneiden, die Zwiebel in feine Ringe. Speckwürfel in einer Pfanne kross braten. Herausheben und die Zwiebelringe im Speckfett rösten.
  4. Den Erdäpfelsterz auf Tellern anrichten und mit den Speckwürfeln und den Zwiebelringen bestreuen.

Tipp:

Sie können den Erdäpfelsterz auch mit Apfelkompott oder Pfirsichkompott anrichten - in diesem Fall Speck und Zwiebeln weglassen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Tirol

Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Erdäpfel
  • 300 g Mehl
  • Salz
  • 4 EL Schmalz (bzw. Butterschmalz, Butter)

Zum Fertigstellen

  • 100 g Speck
  • 1 Zwiebel