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Zubereitung:
- Für die Schillerlocken den Blätterteig nach dem Grundrezept zubereiten und kalt stellen.
- Die Metallformen für die Schillerlocken, also Schaumrollenformen, gut einfetten. Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Blätterteig in zwei Hälften teilen und jeweils auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 240 Millimeter großen Rechteck auswalken. Jedes Rechteck in sechs 4 cm breite Streifen schneiden.
- Die Teigstreifen von der Spitze aus sehr locker um die Metallformen wickeln. Dabei sollte jede Umwicklung die vorige einen Zentimeter breit überlappen.
- Die Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Gemisch aus Eidotter und Milch bestreichen. Dabei auch die Vorder- und Hinterkante der Rollen gut bepinseln.
- Die Röllchen 15 bis 20 Minuten hellbraun backen. Den Teig auf der Form auskühlen lassen und dann durch vorsichtiges Drehen von den Metallhüllen lösen.
- Für die Füllung das Schlagobers steif schlagen und in drei Schüsseln aufteilen. Eine Portion mit Preiselbeeren mischen und dabei ein paar Beeren zur Verzierung aufheben.
- Etwas Schale von der Orange reiben und gemeinsam mit dem Likör zur zweiten Schlagobersportion rühren.
- Die Schokoraspeln in das dritte Oberschüsserl mischen, wobei große Raspeln für die Dekoration aufbewahrt werden sollten.
- Jeweils gleich viele Schillerlocken mit den verschiedenen Oberscremen füllen. Mit Preiselbeeren, halbierten Orangenscheiben und den großen Schokoraspeln dekorieren.
- Vor dem Servieren die Schillerlocken mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Falls Sie Lust auf pikantes Essen haben, füllen Sie die Schillerlocken mit Ragu, Käsecreme oder Fleischpastete.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 12 Portionen:
- Blätterteig (nach Grundrezept zubereitet)
- 2 EL Butter (weich, zum Einfetten)
- Mehl (zum Ausrollen)
- 1 Eidotter
- 2 EL Milch
Zum Füllen und Verzieren
- 400 ml Schlagobers
- 2 EL Preiselbeeren
- 1 Orange
- 2 EL Orangenlikör
- 2 EL Raspelschokolade
- Staubzucker