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Böhmischer Rinderbraten (Svickova)

Anthony Maragou - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für den Böhmischen Rinderbraten (Svickova) das Rindfleisch mit dem Speck spicken, salzen, pfeffern und in einem Bräter mit Schmalz von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse sowie die Gewürze dazugeben und ebenfalls kurz mitanbraten. Mit der Suppe aufgießen und bei 180 Grad im Backofen eine Stunde zugedeckt schmoren lassen. Dabei immer wieder wenden und mit Suppe übergießen. Anschließend das Fleisch aus dem Bräter nehmen und den Fond mit etwas Mehl kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Obers und Senf verfeinern.
  2. Für die Semmelknödel Zwiebel in Butter glasig anschwitzen. Mit dem Semmelbrot, den Eiern, der Milch und der Petersilie in eine Schüssel geben und gut vermischen. Mit Salz und Muskat würzen. Ca. 15 Minuten durchziehen lassen und mit nassen Händen Knödel formen. Danach entweder in reichlich Salzwasser ca 20. Minuten sieden (Wasser darf nicht kochen!) oder über Wasserdampf garen.
  3. Den Böhmischen Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce, Preiselbeeren und Semmelknödel servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Tschechien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Rindfleisch (aus der Hüfte)
  • 80 g fetter Speck (in Streifen geschnitten)
  • 1 Stk. Karotte (gewürfelt)
  • 2 Scheibe(n) Sellerie (gewürfelt)
  • 2 Stk. Zwiebeln (gehackt)
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 500 ml Rindsuppe
  • 20 g Mehl
  • Pfefferkörner
  • Wacholderbeeren
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 EL Senf
  • 80 g Preiselbeeren

Semmelknödel

  • 200 g Semmelwürfel
  • 2 EL Butter
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Eier
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Muskat
  • 1/2 Bund Petersilie