Cornelia Pithart - Fotolia.com
Zubereitung:
- Zuerst Dreibein aufstellen und Feuer machen.
In der Zwischenzeit für das Kesselgulasch das Fleisch grob würfelig schneiden und den Zwiebel ebenso grob hacken.
Bei guter Hitze den Kessel aufhängen und das Schmalz heiß werden lassen. Den Zwiebel dazugeben und unter ständigem Rühren rösten lassen - das kann ca. 20 - 30 Minuten dauern. Danach das Fleisch dazugeben und ebenso gut durchrösten lassen.
- Wenn das Fleisch gut Farbe bekommen hat, das Paprikapulver dazugeben und gut durchrühren. Anschließend Knoblauch dazugeben und mit dem Wasser aufgießen. Kräftig durchrühren und alle Gewürze dazugeben.
- Bei mittlerer Hitze das Gulasch für ca 3 Stunden köcheln lassen und immer wieder umrühren. Gegen Ende der Garzeit das Bier und scharfe Paprikapaste (z.B. Ayvar) dazufügen.
Gut abschmecken, Mehl mit Wasser vermischen und damit eindicken. Danach sollte das Kesselgulasch nur mehr ziehen.
Tipp:
Achtung - während das Kesselgulasch vor sich hinköchelt nicht zu viel Holz nachlegen, damit nichts anbrennt
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 15 Portionen:
- 500 ml Schmalz
- 5 kg Rindfleisch
- 5 kg Zwiebel
- 1 Pkg. Tomatenmark
- 1 Pkg. Paprika (edelsüß)
- 125 ml Essig
- 5 EL Salz
- 2 Handvoll Majoran
- 1 Handvoll Thymian
- 1 Handvoll Kümmel
- 1 EL Pfeffer (gestrichen)
- 5 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Paprikapaste
- 1/2 Flasche(n) Bier
- 5 l Wasser
- Mehl
- 7 Zehe(n) Knoblauch
Zusätzlich
- 1 Dreibein
- 1 Kessel
- Feuerholz
- 1 Kochlöffel