Ruth Wagner / ichkoche.at
Zubereitung:
- Für die einfachen Mangoldknödel altbackenes Toastbrot würfelig schneiden, mit Milch übergießen und ziehen lassen.
- Einstweilen den Mangold waschen, den Strunk entfernen und klein schneiden. Einen Topf mit heißem Wasser aufsetzen, eine Prise Natron hineingeben (so bleibt das Grün des Mangold schön erhalten) und aufkochen lassen. Nun den Mangold 3-4 Minuten in dem heißen Wasser blanchieren und abgießen.
- 3 Frühlingszwiebeln würfelig schneiden und in etwas Öl glasig anbraten. Nun den blanchierten Mangold, die Zwiebeln, das Mehl und die Eier zu der Brotwürfelmasse hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zu einer Knödelmasse vermengen. Aus der Masse gleichgroße Mangoldknödel formen.
- Die Einfachen Mangoldknödel für 10 Minuten in einem Dämpfeinsatz über heißem Wasser dämpfen und mit geriebenem Käse und flüssiger Butter servieren.
Tipp:
Wer es gerne etwas Schärfer hat, kann in den Knödelteig eine halbe kleingehackte frische grüne Chilischote miteinarbeiten. Das gibt den Mangoldknödeln einen besonders pikanten Geschmack.
Anstatt Mangold kann auch frischer Balttspinat für die Knödel verwendet werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 800-900 g Mangold (frisch)
- 250 g altbackenes Toastbrot (würfelig geschnitten)
- 200 ml Milch
- 3 Frühlingszwiebel
- 80 g Mehl
- 2 Eier
- 100 g Butter (geschmolzen)
- 100 g Bergkäse (gerieben)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss