Im Kochbuch speichern Print

Umm Ali (Ali's Mutter) - Ägyptisches Dessert

Zubereitung:

  1. Für den Umm Ali den Blätterteig auf ein paar Mal aufgeteilt im Rohr bei 180 Grad backen, bis er golden wird (vorher die Schichten ein wenig sortieren und auflockern). Danach in Stücke reißen (nicht zu klein) - ähnlich wie bei einem Kaiserschmarren.
  2. Für die Füllung werden die Datteln, Haselnüsse, Kokosraspeln und Rosinen mit der zerlassenen Butter vermischt. v
  3. Eine nicht zu große (ca. 20 bis 24 cm Durchmesser), gefettete und feuerfeste Form bereitstellen.
  4. Die erste Lage ist Blätterteig, dann Füllung darauf verteilen, wieder Blätterteig etc.
    Das ägyptische Dessert soll zwischen 2 und 3 cm hoch werden.
  5. Die Milch mit Honig, Zucker und Vanillezucker erhitzen, Zimt und Kardamom dazugeben, die noch heiße Milch vorsichtig über die Masse gießen und 10 Minuten zum Quellen stehen lassen.
  6. Zum Schluss 1 EL zerlassene Butter über die Masse verteilen.
  7. Danach im Backrohr für ca. 20 Min bei knapp 200 Grad backen. Zwischendurch überprüfen, ob es schon eher fertig ist.
  8. Je nach Geschmack kann man Umm Ali warm oder kalt zum Tee genießen.

Tipp:

Die Füllung kann nach Belieben erweitert/verändert oder zuerst in einer Wasser/Rum-Aroma Mischung getränkt werden. Sollte man keinen Blätterteig zu Hause haben, kann man Umm Ali auch mit Cornflakes zubereiten, es ist bei Weitem nicht wie das Original, aber akzeptabel für Zwischendurch.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Ägypten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 450 g Blätterteig (oder Philoteig)
  • 1 l Milch
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 55 g zerkleinerte Datteln
  • 55 g gehackte Haselnüsse
  • 55 g Kokosraspeln
  • 55 g Rosinen
  • 1/2 EL Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 4 EL Butter (zerlassen)
  • 1 EL Honig