Im Kochbuch speichern Print

Himbeermarmelade mit dunkler Schokolade

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Himbeermarmelade die Himbeeren mit kaltem Wasser abspülen und sorgfältig verlesen. Mit dem Mixstab pürieren und das Himbeermus durch ein Sieb streichen, um die vielen Kernchen zu entfernen.
  2. In einem Topf Himbeermus mit Gelierzucker, Zitronensäure und Himbeerlikör zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen. Dafür etwas von der Marmelade auf einen kalten Teller tropfen. Wird sie fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen.
  3. Inzwischen die dunkle Schokolade fein hacken. Unter die Himbeermasse rühren. Die Himbeermarmelade in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp:

Nach diesem Rezept für Himbeermarmelade mit dunkler Schokolade können Sie auch Heidelbeermarmelade zubereiten. Die Heidelbeeren müssen Sie nicht durch ein Sieb streichen, Pürieren reicht.

Zutaten für 5 Gläser à 200 ml

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Jause

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Himbeeren
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Pkg. Zitronensäure (5 g)
  • 1 EL Himbeerlikör
  • 100 g dunkle Schokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil, aus dem Kühlschrank)
  • etwas Alkohol (80 Vol-%)