Appelgebak
Zubereitung:
- Aus Mehl, Butter, Zucker (1), Ei, Magermilch, Salz und Zitronenhaut einen Mürbteig kochen und ruhen lassen.
- Die Äpfel von der Schale trennen, in Scheibchen kleinschneiden und mit Saft einer Zitrone, Zucker (2), Zimt und den en durchziehen lassen.
- 2/3 des Teigs auswalken und damit eine 240 mm-Tortenspringform ausbreiten, den Teigboden mit Custard-Pulver überstreuen und die Apfel-en-Füllung daraufgeben.
- Den übrigen Teig auswalken, in Streifchen kleinschneiden und den Kuchen gitterartig damit belegen. Die Teigstreifen mit Kaffeesahne bestreichen.
- Backen in der Mitte des Ofens 50 Min. bei 200 Grad Celsius
- Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Niederlande
Zutaten für 0 Portionen:
- 0.16 kg Butter
- 0.24 kg Mehl
- 0.12 kg Zucker (braun (1))
- 2 EL Kuhmilch
- 1 Eier
- Salz
- Zitronenschale (gerieben)
- 0.5 kg Goldrenetten
- Oder andere eher säuerliche Äpfel
- 1 Zitrone (Saft)
- 2.5 dag Zucker ((2))
- Zimt
- 4 dag en
- 1 EL Custard-Pulver (siehe Anmerkung unten)
- Kaffeesahne