ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Für den Erdbeersirup mit Rosenwasser die Erdbeeren mit kaltem Wasser abspülen und die Blättchen und den Stielansatz entfernen. In Stücke schneiden. Etwas Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
- 500 ml Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. So lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Erdbeeren dazugeben, Zitronenschale und -saft und die Zitronensäure. 4 Minuten sprudelnd kochen, danach den Topf von der Kochstelle ziehen und das Ganze 20 Minuten ziehen lassen.
- Ein Sieb mit einem Baumwolltuch auslegen und die Erdbeermasse durch das Sieb in einen Topf filtern. Das Rosenwasser dazugeben und den Sirup nun noch einmal aufkochen lassen.
- Den Erdbeersirup mit Rosenwasser noch warm in sorgfältig gereinigte Flaschen füllen und sofort verschließen. Kühl und dunkel lagern.
Tipp:
Ein Schuss Erdbeersirup verleiht einem Glas Prosecco farblich und geschmacklich eine besondere Note.
Zutaten für 2 Flaschen à 500 ml