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Ribisel-Chutney

Eva Gruendemann - istock.com

Zubereitung:

  1. Für das Ribisel-Chutney die Ribiseln kalt abspülen und trocken schütteln. Die Beeren mithilfe einer Gabel von den Stielen zupfen. Die Chilischoten von Stielansatz und Kernen befreien und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfelig schneiden. Knoblauch und Ingwerwurzel schälen und fein hacken. Etwas Orangenschale fein reiben, den Saft auspressen.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten. Senfkörner und Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten. Den Essig aufgießen und nun die restlichen Zutaten dazugeben. Aufkochen lassen und ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eine dickliche Konsistenz angenommen hat. Währenddessen immer wieder umrühren. Das Chutney ist fertig, wenn Sie den Kochlöffelstiel über den Topfboden ziehen und eine Spur sichtbar bleibt.
  3. Das Ribisel-Chutney noch heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und fest verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp:

Das scharf-säuerliche Ribisel-Chutney-Rezept ist ein geschmacklicher Aufputz für jedes Grillfest.

Zutaten für 4 Gläser à 200 ml

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Jause

Region: Indien

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Ribisel (rot)
  • 2 Chilischoten
  • 200 g Zwiebeln (rot)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 cm Ingwerwurzel
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 300 ml Balsamico (weiß)
  • 300 g Feinkristallzucker (oder Honig)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Rapsöl
  • etwas Alkohol (80 Vol%)