ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Feigenmarmelade mit Whiskey die Feigen waschen und kleinwürfelig schneiden. Die Orange auspressen. Etwas Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Die Feigenwürfel, Orangensaft, Zitronensaft und -schale, Vanillemark und -schote und Gelierzucker in einem Topf zum Kochen bringen. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Saft auf einen kalten Teller tropfen. Wird er fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen. Nun die Vanilleschote entfernen und den Whiskey unterrühren.
- Die Feigenmarmelade in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Tipp:
Sie können bei diesem Rezept für Feigenmarmelade den Whiskey auch durch Grand Marnier ersetzen.
Zutaten für ca. 6 Gläser à 210 ml
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück, Jause
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 kg Feigen (frisch)
- 1 Orange
- 1/2 Zitrone (unbehandelt)
- 1 Vanilleschote
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 3 EL Whiskey
- etwas Alkohol (80 Vol.-%)