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Berberitzen-Reis

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Berberitzen-Reis den Reis in kochend heißem Salzwasser in in etwa 10 Min. gar kochen. Daraufhin durch ein Sieb abgießen und kalt abschwemmen.
  2. Die Safranfäden in etwa 5 EL warmem Wasser einweichen, bis sich die gelbe Farbe schön aufgelöst hat. Damit einen Teil des Reises färben.
  3. Butterschmalz in einem Topf schmelzen und den abgetropften Reis dazu geben, den gelben Reis unterrühren. Dabei alles zusammen kegelförmig auftürmen.
  4. Den Kochtopf gut schließen (eventuell den Deckel mit einem Geschirrtuch umwickeln) und den Reis bei kleinster Temperatur im Dampf fertig dünsten. Dabei entsteht eine Kruste am Boden, die sehr schmackhaft ist.
  5. Inzwischen die Berberitzen ordentlich waschen und ein paar min in kaltem Wasser einweichen. Anschliessend in Butterschmalz andünsten.
  6. Die gedünsteten Berberitzen unter den Safranreis rühren.
  7. Berberitzen-Reis schmeckt hervorragend zu Huhn!

Tipp:

Berberitzen-Reis ist ein persisches Gericht und wird dort "Zereschk Polo" genannt. Die Kruste, die am Boden entsteht ist eine wahre Spezialität und wird in Persien "Tah dig" genannt.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Iran

Eigenschaften: glutenfrei, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Basmati-Reis
  • 1/4 TL Safranfäden
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 Handvoll Berberitzen
  • Salz