Im Kochbuch speichern Print

Cataplana - *

Zubereitung:

  1. (*) Traditioneller portugiesischer Fischeintopf Fisch in mundgerechte Stückchen würfelig schneiden (natürlich kommen ebenfalls andere Fischsorten in Frage).
  2. In eine breite Reindl das Olivenöl Form, darauf je die Hälfte der Zwiebelscheiben sowie der Paprikastreifen, darauf die Hälfte der Paradeiser-, der Fischwürfel, der Sepiastreifen und die passierten Paradeiser. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  3. Darüber die Hälfte der Petersilie, des Knoblauchs und des Korianders streuen. Darüber eine weitere Lage dieser Ingredienzien samt Gewürzen. Bier und Wein aufgießen. Ganz obenauf kommen die Gambas, Tigerkrabben und Muscheln. Mit dicht geschlossenem Deckel bei starker Hitze kurz zum Kochen bringen, dann bei niedriger Hitze weitere 8 bis 10 Min. gardünsten.
  4. Die Erdäpfeln in einer Bratpfanne mit ein kleines bisschen Olivenöl goldbraun schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Das Fladenbrot kurz aufbacken.
  5. Die Cataplana im Kochtopf zu Tisch bringen, dazu die Erdäpfeln und das in Streifchen geschnittene Fladenbrot.
  6. Getränk: Servicechefin Carla Costa empfiehlt einen "grünen" Wein, den portugiesischen Vinho verde, wahlweise mild-süffig oder evtl. trocken.
  7. Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Hauptspeise

Region: Portugal

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Filet von dem Seeteufel
  • 100 g Filet von dem Schwertfisch
  • 100 g Filet von dem Hai
  • 100 g Filet von dem Lachs
  • 1 Sepia, in Streifchen geschnitten
  • 8 Grosse Gambas
  • 4 Tigerkrabben
  • 8 Grüne Muscheln bzw. Miesmuscheln
  • 1 Gemüsezwiebel, in halbierte Scheibchen
  • 4 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 1 Paprika
  • 1 Grosse Fleischtomate, in Würfeln
  • 125 ml Paradeiser (passiert)
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • Einige Zweige frischer Koriander, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Weißwein
  • 1 Prise Bier
  • 1 EL Paprikapulver (mild)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 800 g Kleine gekochte, geschälte Erdäpfel
  • 0.5 Fladenbrot