Im Kochbuch speichern Print

Linzer Augen

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Linzer Augen das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Butter hineinschneiden und grob vermengen (abbröseln). Den Staubzucker dazusieben und mit dem Dotter, den Mandeln, dem Zitronenabrieb, Vanillezucker und einer Prise Salz schnell zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Für 30 Minuten abgekühlt rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
    Den Teig messerrückendick auswalken und mit einem gezackten Ausstecher ausstechen. Die halbe Menge der Scheibchen in der Mitte mit einem 1-2 cm großen Loch versehen (z.B. in Stern- oder Herzform). Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backrohr 10 Minuten hellgelb backen.
  3. Die gebackenen Unterteile mit Marmelade bestreichen (in der Mitte etwas mehr Marmelade platzieren, damit das Loch schön gefüllt ist) und mit den Oberteilen zusammensetzen.
  4. Die Linzer Augen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Wer die Linzer Augen lieber etwas herber mag, kann auch zu einer Preiselbeermarmelade anstatt Erdbeermarmelade greifen.

Eine Frage an unsere User:
Wie bereiten Sie persönlich Ihre Linzer Augen am liebsten zu?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Oberösterreich, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Mehl (glatt)
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Dotter
  • 50 g Mandelkerne (geschält, gerieben)
  • Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Erdbeermarmelade (zum Zusammensetzen)