Apfelsinen-Vanille-Auflauf mit glasierten Brombeeren
Zubereitung:
- Apfelsinen-Vanille-Auflauf: Die Butter in einem Kochtopf auflösen. Das Mehl durchseihen und beifügen.
- Alles aufschäumen lassen. Die abgeriebene Orangenhaut und das Vanillemark beigeben und mit der Kuhmilch aufgiessen. Durchkochen lassen und danach durch ein Sieb passieren.
- Im noch warmen Zustand die Eigelbe nach und nach darunter geben und alles zusammen kremig schlagen. Die gebräunten Mandelkerne als dito den Orangenlikör beifügen und abkühlen lassen.
- Das Eiweiss mit einer Prise Salz aufschlagen. Den Zucker gemächlich dazufügen und ganz steif aufschlagen. ein Drittel des Eiweiss mit der Grundmasse glattrühren und das übrige Eiweiss vorsichtig darunter geben.
- Eine Gratinform mit Butter bestreichen und mit Zucker ausstreuen.
- Die Menge hineingeben und im aufgeheizten Ofen bei 200 Grad ungefähr
- 1000 cmin backen.
- Glasierte Brombeeren: Das Brombeergelee, Apfelsinen- und Limettenschale und Apfelsinen- und Limettensaft ordentlich mischen und einmal zum Kochen bringen. Die Brombeeren dazugeben. Den Whisky beifügen, flambieren und auf der Stelle von der Flamme heranziehen. In die Mitte des Apfelsinen-Vanille-Auflaufs eine Ausbuchtung drücken und die Brombeeren im noch warmen Zustand in Ausbuchtung geben.
- Den Auflauf mit Feinzucker überstreuen und evtl. mit Vanilleeis auf den Tisch hinstellen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 4 Portionen:
Orangen-Vanille-Auflauf:
- 20 g Butter
- 1.5 dag Mehl
- 1 Apfelsine, abgeriebene, unbehandelte Schale
- 1 Vanilleschoten, ausgekratzt
- 0.14 l Kuhmilch
- 3 Eidotter
- 3 dag Mandelkerne, gemahlen und geröstet
- 20 ml Orangenlikör
- 3 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 2.5 dag Zucker
- Butter
- Zucker; für die Form
Glasierte Brombeeren:
- 0.1 kg Brombeer- bzw. Johannisbeergele
- 1 Apfelsinen
- 1 Limette
- 0.3 kg Brombeeren
- 4 cl Whiskey
Ausserdem