Ilvy Rodler/Edition-Styria
Zubereitung:
- Für den Gugelhupf mit Mohnfülle die Gugelhupfform vorbereiten. Dann alle Zutaten für den Teig der Reihe nach in eine Germteigschüssel geben und mit einer Gabel verrühren. Der Teig sollte so weich sein, dass er sich gerade noch mit der Gabel vermengen lässt. Mit einem Geschirrtuch abdecken und so lange rasten lassen, bis die Fülle fertig ist.
- Für die Fülle die Milch aufkochen, Grieß einrühren, Mohn hinzufügen und vom Herd nehmen. Restliche Zutaten untermischen und kräftig würzen. Füllen Sie den weichen Teig abwechselnd mit der Fülle in die Gugelhupfform. Beginnend mit dem Teig, Fülle,Teig, Fülle und als Abschluss noch einmal Teig. Die gesamte Fülle soll mit Teig bedeckt sein.
- Den Gugelhupf mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Teigvolumen um ca. ¼ vergrößert hat. Mit lauwarmem Wasser bestreichen und in den kalten Backofen schieben. Das Backrohr auf 160°C Heißluft oder 180°C Unter-Oberhitze einschalten. Den Gugelhupf 45–55 Minuten backen und gegen Ende der Garzeit die Stäbchenprobe durchführen.
- Ist der Gugelhupf mit Mohnfülle schon braun, aber noch nicht durchgebacken, decken Sie ihn mit Alufolie ab, reduzieren Sie die Backtemperatur um 40°C und lassen den Gugelhupf fertig backen.
Tipp:
Ein großer Gugelhupf, 22–24 cm Innendurchmesser, ergibt
16 große Stücke.
Der Teig wächst beim Backen über die Form hinauf, geht also sehr auf.