Im Kochbuch speichern Print

Rosmarinbrot

Zubereitung:

  1. Für das Rosmarinbrot ein Dampfl ansetzen. Dazu Germ und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Mehl und Salz vermengen. Dampfl hinzfügen und alles zusammen zu einem glatten Teig zusammenkneten. Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln von den Zweigen zupfen und mit einem Messer fein schneiden. Ca. 1 Esslöffel voll.
  4. Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen zu einem Fladen drücken. Diesen in eine Backform (ausgefettet und bemehlt oder mit Backpapier ausgelegt) legen und gut hineindrücken. Oberfläche mit einer Gabel ein paarmal einstechen, mit ausreichend Öl beträufeln und Rosmarin darauf streuen.
  5. Teig noch einmal zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit Backrohr auf 220 °C vorwärmen.
  7. Das fertig gegangene Rosmarinbrot dann ca. 25 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen und gleich genießen!

Tipp:

Diese Teigmenge reicht für eine ackform von ca. 24cm Durchmesser.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegan, vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1/2 Pkg. Germ (ca. 20g)
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Prise Zucker
  • 10 g Salz
  • 300 g Mehl
  • Öl
  • Rosmarin