Hühnerfrikassee'
Zubereitung:
- Aus der Poularde, dem Suppengemüse, der angeschwärzten Zwiebel und den Gewürzen eine Brühe auf der Herdplatte kochen.
- Die Poularde von den Brustfilets befreien und diese erst nach einer Kochzeit von einer Stunde in Kochtopf einfüllen, denn das Brustfleisch hat eine feinere Fleischstruktur und dadurch eine kürzere Garzeit.
- Die Bouillon nach einer Kochzeit von 1 ¼ h durch ein Sieb giessen, das Grünzeug wegwerfen! Das Poulardenfleisch genau von den Knochen trennen, in mundgerechte Stückchen kleinschneiden und in Bouillon einfüllen.
- Champignons putzen und im Ganzen in Butter dämpfen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und anschliessend zum Eingemachten geben.
- Ebenfalls die neuen Grünzeug in Brühe geben - aufgrund dessen Frühlingszwiebeln, Sellerie, Wurzeln und Schalotten (reinigen und schneiden).
- Diese Brühe aus Fleisch, frischem Champignons und Grünzeug zwanzig min leicht leicht wallen lassen, so dass die Grünzeug gabelgar, aber noch bissig sind.
- Mit ein klein bisschen Sherry bzw. Weißwein würzen und als Gewürz getrockneten bzw. frischen Estragon und Muskatblüte dazufügen.
- Schlagobers und Crème fraîche dafür, leicht leicht wallen und mit der Mehlbutter binden.
- Danach ein weiteres Mal würzen, evtl. ein klein bisschen Saft einer Zitrone bzw. noch ein klein bisschen Sherry... wie Sie möchten.
- In einer Blätterteigpastete auf den Tisch hinstellen und mit Weißwein oder evtl. Champagner geniessen.
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 220 dag Fleischpoularde, bis 2, 5
- 'Bouillon'
- 1 Suppengrünbund
- 1 Zwiebel; angeschwärzt
- 1 Lorbeergewürz
- 5 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- Einige Stengel Petersilie
- 'Einlagen'
- 1 Mittelgrosser Selllerie
- 3 Karotte
- 1 Porree (Stange)
- 2 Bund Jungzwiebeln
- 30 dag Champignons
- 5 Schalotten
- Zitrone (Saft)
- Estragon
- Muskatblüten
- Salz
- Pfeffer
- 25 dag Schlagobers
- 10 dag Crème fraîche
- Sherry (trocken)
- Weißwein
- Mehlbutter
- 3 dag Butter
- 5 dag Mehl