Den Schweinebauch in 2 gleichgroße Stücke schneiden, mit Salz und mit Pfeffer würzen.
In einen Bräter ungefähr 2 Finger hoch Wasser füllen und auf der Herdplatte aufkochen lassen.
Das Fleisch mit der Schweineschwarte nach unten einfüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad auf der 2. Leiste von unten 20 Minuten garen.
Das Fleisch aus dem Backrohr nehmen. Die Schweineschwarte nach oben legen. Die Schweineschwarte mit einem scharfen Küchenmesser in etwa 2 cm Abstand einkerben, dabei nicht in das Fleisch schneiden.
Das Fleisch mit der Schweineschwarte nach oben zurück in den Bräter legen und den Kümmel darüberstreuen.
Das Fleisch im Backrohr 90 Minuten gardünsten. Den Braten nicht begießen, während das Wasser noch nicht verdampft ist.
Anschließend die Schweineschwarte mit dem eigenen Fett begießen. Den Bratensatz auf dem Bräterboden dreimal mit jeweils 100-150 ml Wasser ablöschen, damit ein Bratensaft entsteht. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit die ungeschälten Knoblauchzehen hinzufügen.
Zum Aufschneiden das Fleisch auf die Krustenseite legen und am besten mit dem Elektromesser in Scheiben schneiden.
Den Bratensaft entfetten und zum Fleisch servieren.