Mopsii
Zubereitung:
- Für die Krautfleckerl aus Mehl, einer kräftigen Prise Salz, Eiern, Öl und 2 bis 3 EL kaltem Wasser einen elastischen Nudelteig herstellen. Den Teig bei geschlossenem Deckel bei Raumtemperatur 30 Min. rasten lassen. Portionsweise auf Mehl sehr dünn auswalken, in kleine Quadrate (etwa 2 x 2 cm) schneiden und 15 Min. auf einem bemehlten Geschirrtuch trocknen lassen.
- Den Spitzkohl in feine Streifen und dann diagonal in kleine Stücke schneiden. Dabei den Stiel und die dicken Rippen entfernen oder eben schneiden.
- Die Zwiebel fein in Würfel schneiden und im schwach erhitzten Öl kurz andünsten. Mit Zucker überstreuen, den Kohl dazugeben und ganz kurz unter Rühren rösten.
- Butter, Kümmel, ca. 1 TL Salz und ausreichend Pfeffer aus der Mühle dazugeben. Den Fond nach und nach zugießen und kochen. Den Spitzkohl bei mittlerer bis starker Temperatur unter Rühren ungefähr 4 Min. weich dünsten.
- Die Teigstücke in ausreichend kochendem Salzwasser unter ständigem Rühren ca. 1 Minute al dente gardünsten. Abgießen und abtropfen lassen.
- Die Fleckerl mit dem Spitzkohl vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und mit den Kräutern bestreut zu Tisch bringen.
Tipp:
Wer möchte, macht die Kautfleckerl mit Kümmel.