Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Für das Kerbelsabayon die Kartoffel in Scheiben schneiden. Butter erhitzen und die Kartoffelscheiben darin, ohne Farbe nehmen zu lassen, andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen. Mit Geflügelfond aufgießen und ca. 8 Minuten kochen lassen. Mixen und durch ein Sieb passieren. Währenddessen die Lachsforellenfilets mit Salz sowie Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl und etwas Butter erhitzen und die Filets darin beidseitig anbraten. Auf die Hautseite legen und bei 180 °C im heißen Backrohr ca. 3 bis 4 Minuten fertig garen. Den Kartoffelfond aufkochen lassen und wieder vom Herd nehmen. Das Eidotter sowie einen Schuss Olivenöl und den gehackten Kerbel einrühren. Mit dem Stabmixer gut durchmixen und aufschäumen. Vor dem Servieren kurz ziehen lassen, aber nicht mehr kochen. Das Kerbelsabayon in tiefe Teller geben. Die Lachsforellenfilets darauf setzen und mit etwas frischem Kerbel garnieren.
Tipp:
BEILAGENEMPFEHLUNG: Butterreis
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Schlanke Küche, für Feinschmecker, Schnelle Küche