Zubereitung:
- Für das Pfefferminzgelee mit Cidre die Pfefferminzblätter mit kaltem Wasser abspülen und von den Stängeln zupfen. 2 EL Blätter zur Seite legen. Die restlichen Blätter mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und zugedeckt 1 ½ Stunden ziehen lassen. Danach durch ein Sieb gießen und den Pfefferminzsaft auffangen. Die Zitrone auspressen.
- Pfefferminzsaft, Cidre, Apfelsaft und Gelierzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Gelee auf einen kalten Teller tropfen. Wird es fest, ist das Gelee fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen.
- Zum Schluss noch die beiseitegelegten Minzblätter fein hacken und unter das Gelee rühren.
- Das Pfefferminzgelee mit Cidre in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Tipp:
Das Rezept für Pfefferminzgelee können Sie auch ohne Alkohol zubereiten – ersetzen Sie den Cidre einfach durch die gleiche Menge Apfelsaft.
Zutaten für ca. 5 Gläser à 250 ml
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück, Jause
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
- 120 g Pfefferminzblätter
- 300 ml Cidre
- 300 ml Apfelsaft
- 1/2 Zitrone
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- etwas Alkohol (80 Vol.-%)