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Apfel-Calvados-Gelee

Zubereitung:

  1. Für das Apfel-Calvados-Gelee die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen.
  2. Den Apfelsaft in einen Topf leeren. Zitronensaft und -schale, Zimtstange und Gelierzucker dazugeben und zum Kochen bringen. Nun den Calvados dazugeben und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen die Äpfel schälen, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen. Kleinwürfelig schneiden. Zum kochenden Gelee geben und 1 Minute mitkochen lassen. Die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Saft auf einen kalten Teller tropfen. Wird er fest, ist das Gelee fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen. 
  3. Das Apfel-Calvados-Gelee in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen – die Zimtstange dabei entfernen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.

Tipp:

Nach diesem Rezept können Sie auch ein köstliches Birnen-Calvados-Gelee zubereiten.

Zutaten für ca. 3 Gläser à 200 ml

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Jause

Region: Frankreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 ml Apfelsaft (naturtrüb)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Zimtstange
  • 180 g Gelierzucker (2:1)
  • 20 ml Calvados
  • 2 Äpfel (süß-säuerlich)
  • etwas Alkohol (80 Vol.-%)