Brathendl
Zubereitung:
- Für die Mirabellenmarmelade die Mirabellen mit kaltem Wasser abspülen und trocken reiben. Die Früchte halbieren und dabei entsteinen. Das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden. 1 TL Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Die Mirabellenwürfel mit den restlichen Zutaten – bis auf den Alkohol – in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die Gelierprobe machen. Dafür etwas von dem Saft auf einen kalten Teller tropfen. Wird er fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, dann die Masse noch etwas länger kochen lassen.
- Die Mirabellenmarmelade in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen – die Zimtstange und die Vanilleschote dabei entfernen. Etwas Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen. Mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen und auskühlen lassen.
Tipp:
Tipp: Nach diesem Rezept können Sie auch eine fruchtige Brombeer-Mirabellen-Marmelade herstellen. Ersetzen Sie einfach die Hälfte der Mirabellen durch Brombeeren.
Zutaten für ca. 6 Gläser à 200 ml
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Frühstück, Jause
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 kg Mirabellen
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 2 Sternanisfrüchte
- etwas Alkohol (80 Vol.-%)