ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at
Zubereitung:
- Für das Weichselketchup die Weichseln mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Entsteinen – am besten einen Kirschen-Entsteiner zu Hilfe nehmen.
- Die Zwiebeln schälen und feinwürfelig schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Den Ingwer dazugeben und kurz mitrösten. Mit dem Essig ablöschen und die restlichen Zutaten (bis auf den Alkohol) in den Topf geben.
- Zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und die Masse bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Währenddessen öfters umrühren.
- Die Kardamomkapseln entfernen und die Weichselmasse mit dem Stabmixer zu einem feinen Mus pürieren. Eventuell noch durch ein Haarsieb streichen. Nochmals aufkochen und einige Minuten wallend kochen, bis das Ketchup die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Das Weichselketchup noch heiß in sorgfältig gereinigte, sterilisierte Flaschen füllen. Einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und fest verschließen.
Tipp:
Sie können die Kardamomkapseln auch in ein kleines Leinensäckchen binden, so lassen sie sich nach dem Kochen leichter entfernen. Das Weichselketchup schmeckt hervorragend zu Gegrilltem – verwenden Sie für dieses Rezept auch eine Mischung aus Weichseln und Kirschen.
Zutaten für 5 Flaschen à 250 ml
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 1/2 kg Weichseln
- 250 g Zwiebeln (rot)
- 60 g Ingwerwurzel (frisch)
- 3 EL Pflanzenöl
- 150 g Rohrzucker
- 150 ml Rotweinessig
- 250 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 1 TL Orangenschale (unbehandelt)
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 6 Kardamomkapseln
- 1/2 TL Piment (gerieben)
- 1 TL Zimtpulver
- 2 TL Salz
- etwas Alkohol (80 Vol.-%)