Zubereitung:
- Für den Gewürzknoblauch die Knoblauchzehen schälen. Die Kräuter fein hacken. Alle Zutaten bis auf das Olivenöl in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 3 Minuten köcheln lassen. Von der Kochstelle ziehen und zugedeckt mindestens 4 Stunden – am besten über Nacht – stehen lassen. Am nächsten Tag nochmals aufkochen und 4 Minuten kochen. Die Knoblauchzehen mit einem Lochschöpfer herausheben und in sorgfältig gereinigte Gläser schichten. Mit dem heißen Sud übergießen – die Knoblauchzehen müssen vollständig mit dem Sud bedeckt sein. Auskühlen lassen und jedes Glas mit etwas Öl abschließen. Sofort verschließen und kühl und trocken lagern.
Tipp:
Knoblauch ist ein gesundheitlicher Tausendsassa: Er wirkt entzündungshemmend, hilft bei zu hohem Blutdruck und Cholesterin und hat pilz- und virentötende Eigenschaften.
Zutaten für 4 Gläser à 200 ml
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage, Jause
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 400 g Knoblauch
- 250 ml trockener Weißwein
- 250 ml weißer Balsamico
- 2 Zweig(e) Rosmarin
- 3 Zweig(e) Thymian
- 2 Zweig(e) Dille
- 3 Lorbeerblätter
- 6 Gewürznelken
- 1 TL Pfefferkörner (rot)
- 70 g Feinkristallzucker
- 2 TL Salz
- 4 EL Olivenöl