Stefan Merkle - Fotolia.com
Zubereitung:
- Eier trennen und Dotter mit etwa der Hälfte des Kristallzuckers sowie Vanillezucker wirklich schaumig schlagen.
- In einer anderen Schüssel Eiklar mit restlichem Zucker sowie einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Nun Mehl abwechselnd mit dem Schnee behutsam unter die Dottermasse ziehen.
- Eine passende Kuchenform mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse einfüllen und bei ca. 180 °C 30–40 Minuten backen. Herausheben und überkühlen lassen.
- Kuchenboden einmal der Quere nach halbieren (dafür bei zu großen Formen den Teig gleich vorweg zu zwei Tortenböden backen). Obere Platte abheben und beide Platten dünn mit Marmelade bestreichen.
- Etwa die Hälfte der Erdbeeren klein schneiden und gemeinsam mit Staubzucker mit dem Mixstab aufmixen.
- Obers steif schlagen und mit den pürierten Erdbeeren vermengen. Die Hälfte des Obers auf die erste Platte auftragen, die zweite Platte darauf setzen und restliches Obers darauf streichen.
- Restliche Erdbeeren halbieren oder vierteln und mit der aufgeschnittenen Seite nach unten auf den Erdbeerkuchen legen.
- Nach Belieben mit flüssigem Tortengelee überziehen und kurz kühl stocken lassen. (Oder unglasiert auftragen.)
Tipp:
Besonders hübsch wird der Erdbeerkuchen, wenn man ihn auf der Seite mit Mandelblättchen oder Krokant bestreut. Dazu einfach eine dünne Schicht geschlagenes Schlagobers auftragen, damit die Mandelblättchen gut halten.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit, Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
- 750 g Erdbeeren
- 5 Eier
- 120 g Kristallzucker
- 100 g Staubzucker (für die Erdbeeren)
- 120 g Mehl (glatt)
- 1 Zitrone (ungespritzt, Schale)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Becher Schlagobers
- 1 Prise Salz
- Butter (für die Form)
- Mehl (für die Form)
- Erdbeermarmelade (zum Bestreichen)
- Tortengelee (nach Belieben)