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Birnen-Speck-Focaccia mit Rosmarin

Michael Wissing / GU Verlag

Zubereitung:

  1. Für die Birnen-Speck-Focaccia mit Rosmarin 300 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel (oder in die Schüssel der Küchenmaschine) gießen. Die Hefe dazubröckeln und unter Rühren auflösen. 2 EL Öl, Zucker und Salz unterrühren. Das Mehl dazusieben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Den Hefeteig in vier gleich große Stücke teilen und jeweils zu Kugeln formen. Die Teigkugeln mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort in etwa 45 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  3. Inzwischen den Saft der Zitronenhälfte auspressen. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Die Birnenhälften in Viertel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Rosmarinnadeln abstreifen.
    Den Backofen auf 225°C (Umluft 220°C) vorheizen. Das Backblech mit Öl einfetten. Die Teigkugeln mit den Händen zu flachen länglichen Fladen formen und nebeneinander auf das Backblech legen.
  4. Die Fladen mit den Birnenspalten belegen. Speck und Rosmarin gleichmäßig darauf verteilen. Die Focaccia mit dem restlichen Öl beträufeln, mit Meersalz und Pfeffer bestreuen. Die Birnen-Speck-Focaccia mit Rosmarin im heißen Backofen auf der unteren Schiene in 12-14 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Ersetzen Sie bei der Focaccia die Birnen zur Abwechslung mal durch aromatische Äpfel oder kernlose Weintrauben. Zusätzlich können Sie noch gehackte Walnüsse darüberstreuen und mitbacken.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • Olivenöl (für das Backblech)
  • (Frischhaltefolie)

Für den Hefeteig

  • 15 g Hefe
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 500 g Weizenmehl

Für den Belag

  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 4 Stk. Birnen
  • 150 g Speck
  • 3 Zweig(e) Rosmarin
  • Meersalz
  • Pfeffer