Apfel-Birnen-Marmelade mit Zimt
hantsh
Zubereitung:
- Vorbereiten: Birnen und Äpfel spülen, abrinnen lassen, vierteln, entsteinen, fein kleinschneiden, wiegen.
- Zubereiten: Früchte in Topf einfüllen. Gelfix 2+1, Zimt- und gemahlene Nelken mit 2 El des Zuckers vermengen, anschliessend mit Früchten mischen. Kochgut unter Rühren bei starker Temperatur aufwallen lassen. Sobald das Ganze bei durchgehendem Rühren durch und durch blubbernd blubbert, restl. Zucker beigeben.
- Alles unter Ruhren noch mal aufwallen lassen, mind. 1 Min. unterständigem Rühren am Herd kochen lassen, von der Kochstelle heranziehen.
- Nach Wahl Birnengeist darunter geben , evtl. abschäumen. Sofort randvoll in vorbereitete Gläser ausfüllen, mit Twist-off-Deckeln verschliessen, auf die andere Seite drehen und 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen.
- Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Frühstück
Zutaten für 0 Portionen:
- 50 dag Birnen
- 50 dag Äpfel; beides vorbereitet gewogen
- 50 dag Zucker
- 1 Pkg. Gelfix 2+1
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 2 EL Birnengeist; optional