Parmentier Mit Jakobsmuscheln Und Porree
Zubereitung:
- (Geeignet als Amuse bouche oder sonst Entrée eines grösseren Menüs) Jacobsmuscheln öffnen, reinigen, kurz abspülen und ordentlich abtupfen.
- Porree der Länge nach bis zur halbe Menge einkerben. 5 cm von dem hellen des Lauchs klein kleinschneiden und in haarfeine Streifchen kleinschneiden und in Öl herausbacken.
- Den übrigen Porree abwällen. Das ein klein bisschen dunklere von dem Porree klein schneiden und mit dem Öl und wenig Gewürz in Handrührer einfüllen.
- Dort fein pürrieren und passieren.
- Eine Bratpfanne hoch erhitzen und die Muscheln in ein klein bisschen Öl von jeder Seite 1 Minute andünsten und ganz zum Schluss mit Pfeffer und Salz würzen. Währenddessen einen Hohen aber dünnen (3 x 7cm) Ring leicht einfetten und mit Püreee ausfüllen. Die gebratene Jakobsmuschel obenauf legen. Mit Porree belegen und mit dem Lauchöl umgiessen.
- Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Oliven - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Jakobsmuscheln (groß)
- 1 Porree
- 20 dag Kartoffelpüree
- 5 cl Walnussöl
- 5 cl Bestes Olivenöl; nussig und fruchtig
- Fett (zum Frittieren)
- Butter
- Grobes Salz; oder "Fleur de sel"
- Cayennepfeffer
- Pfeffer