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Rotweinkuchen

Wolfgang Schardt / GU Verlag

Zubereitung:

  1. Für den Rotweinkuchen zuerst den Rührteig zubereiten. Dazu die Schokolade mit der Küchenmaschine oder auf der Küchenreibe reiben. Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zimt und Kakaopulver gut mischen und nur kurz unterarbeiten. Zuletzt die geriebene Schokolade mit Rotwein und Mandeln unter den Teig rühren.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (unten) ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  4. Für den Guss Puderzucker und Rotwein glatt rühren. Mit einem Esslöffel auf dem erkalteten Rotweinkuchen verteilen und fest werden lassen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)

Für den Rührteig

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 4 Stk. Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Kakaopulver
  • 125 ml Rotwein
  • 100 g Mandeln

Für den Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Rotwein